Faire un don

Lundi, 13 décembre 2021

Statistiques canadiennes sur le cancer 2021 : aperçu du rapport

Le rapport Statistiques canadiennes sur le cancer a été publié en novembre 2021. Ce rapport complet, publié tous les deux ans, comprend des statistiques détaillées sur l’incidence du cancer, la mortalité par cancer, les taux de survie (et d’autres mesures) associées à plus de 20 types différents de cancer.

Comparativement au rapport complet précédent, publié en 2019, on prévoit que 500 Canadiens de plus recevront le diagnostic d’un myélome en 2021. Cela représente une augmentation du taux d’incidence du myélome de 0,7 pour 100 000 personnes (les deux sexes combinés). Le changement dans le taux d’incidence est principalement attribuable aux augmentations observées chez les hommes (1,3 par 100 000 par rapport à 0,2 par 100 000 chez les femmes).

Dans l’ensemble, ce sont près de 10 personnes qui reçoivent le diagnostic d’un myélome chaque jour.

Dans le rapport de 2019, on rapportait que de 2012 à 2014, la survie prévue à cinq ans était de 44 % pour les deux sexes combinés. Dans le rapport de 2021, on rapporte que de 2015 à 2017, la survie prévue à cinq ans avait augmenté de 6 % pour atteindre 50 %. Comparativement à d’autres cancers, le myélome a connu l’une des plus fortes augmentations du taux de survie dans le temps, avec une augmentation de 23 points de pourcentage depuis le début des années 1990. 

Cliquez ici pour en savoir plus